時尚風華精品民宿-太平山之旅印記 (3)  

對於太平山情感,我想念蹦蹦車在行車時聲音,跟著一群不熟識的人面對面坐著,然後聽著讚嘆聲,大家不斷欣賞美景所吐露出的喜愛,是的,我的故鄉-宜蘭,擁有了不同的風貌與氣質,位於宜蘭縣大同鄉境內,標高1950公尺,一年四季常雲霧繚繞,其"太平雲海"更為臺灣十二勝及新蘭陽八景,晴朗之際可眺望桃山、大霸聖稜、南湖大山等高峰,氣勢礡其間含蓋冷溫帶、亞熱帶及暖溫帶的森林,為昔日台灣三大林場之一,區內蘊藏豐富的天然鐵杉、扁柏、紅檜等樹種。

自從我會開車以後,太平山就像是我的後花園,很喜歡去那裡享受大自然淋浴!

時尚風華精品民宿-太平山之旅印記 (32)  

帶家人前來太平山欣賞絕美紫葉槭,像是調色盤被打翻似的,黃綠紅葉齊放的美麗,一邊與家人泡著茶,愜意的談笑風生,人生不就是如此,若是一直驅趕這自己往前行,就發現自己錯過太多的風景,心所響往的不就是追求隨時被感動幸福的景緻呢!

時尚風華精品民宿-太平山之旅印記

這是我去太平山一定要拍的枯樹,只覺得每一次它的存在都讓整個環境更有生命力!

時尚風華精品民宿-太平山之旅印記 (5)

雲海在山嵐中的穿梭,有時都會以為自己進入仙境,只聽見家人不斷驚嘆~~這是讓人心醉的一景呀!

時尚風華精品民宿-太平山之旅印記 (6)  

太平山入園門票:
◎ 假日全票:200元。半票:100元
◎ 非假日:全票:150元。半票:100元
◎ 團體票:全票:150元(20人以上團體,不含半票及優待票)。
◎ 半票:100元
◎ 太平山門票、午餐,需代訂者報名時同時告知服務人員。

時尚風華精品民宿-太平山之旅印記 (13)  

 

太平山莊
起程開車時刻 茂興站
返程開車時刻


07:30 09:00
08:30 10:00
09:30 11:00
10:30 12:00
11:30 13:00
12:30 14:00
13:30 15:00
14:30 16:00

時尚風華精品民宿-太平山之旅印記 (17)  

日 出 時 間 表


1月上旬 05:41 1月下旬 06:41
2月上旬 06:36 2月下旬 06:26
3月上旬 06:13 3月下旬 05:48
4月上旬 05:42 4月下旬 05:27
5月上旬 05:16 5月下旬 05:07
6月上旬 05:08 6月下旬 05:04
7月上旬 05:09 7月下旬 05:17
8月上旬 05:24 8月下旬 05:29
9月上旬 05:37 9月下旬 05:42
10月上旬 05:49 10月下旬 05:57
11月上旬 06:06 11月下旬 06:16
12月上旬 06:26 12月下旬 06:36

時尚風華精品民宿-太平山之旅印記 (2)

話說太平山伐木工具,非常的多,其實親臨現場就能看到許多過去他們所使用的器材,由小至大,無數多,而所被伐下來的那些木頭則是被運送到羅東林場,將太平山林業及羅東鎮發展的歷史再度轉述。林業文化園區佔地約20公頃,目前規劃有自然生態池(貯木池)、水生植物池、水生植物展示區(培育荷花、穗花棋盤腳、睡蓮等數十種水生植物)、運材蒸汽火車頭展示區、森林鐵路、臨水木棧道等設施,結合了休閒、教育、文化的功能,是生態觀察的好去處。傍晚時分,清風徐來,林業文化園區在夕陽下更顯出它的靜謐與優美。園區內坐落在自然生態池(貯木池)中的小小孤島更是一處自然生態館,常有20多種鳥類在此覓食及棲息。在松蘿館南側草坪上的6輛老式蒸氣火車。

時尚風華精品民宿-太平山之旅印記 (19)

 

時尚風華精品民宿-太平山之旅印記 (21)

題外話,為什麼會有宜蘭肉羹呢!?

肉羹的由來可回朔到太平山還在伐木的時期,當時林場的工人將木材運下山,倒入林場內林木集散水池,工作可說是非常勞累,加上宜蘭多雨濕冷的天氣,工作完後來碗熱湯可說是大家的最愛,羹湯剛好可以保持食物溫度,肉羹也可以補充熱量,肉羹就成為羅東家喻戶曉的美食。

 

 

時尚風華精品民宿-太平山之旅印記 (4)   

時尚風華精品民宿-太平山之旅印記 (16)

因為去的時間剛好遇到蹦蹦車休息施工以致於我們無法上山欣賞最美風景,只好在山莊這裡吃壽司泡茶感受大自然的美妙了

二姐他們聽說有間往太平詩路一間廟很有名氣,所以他們就興緻勃勃往那兒跑,為自己的新年許下新的願望,這是二姐要上山之前要我們幫她拍一張獨照

時尚風華精品民宿-太平山之旅印記 (31)


連文史館都被封起來。還好我們都是很好相處的人,一樣可以與這環境相融在一起~渡過美好的中午

   時尚風華精品民宿-太平山之旅印記 (23)

有沒有覺得宜蘭人很幸福,擁有最好的地理環境,還有顆熱情的心~

 

時尚風華精品民宿-太平山之旅印記 (22)  時尚風華精品民宿-太平山之旅印記 (24)

不論一年四季到這兒來都有不同的樹種可以讓你悠遊太平山,時尚風華精品民宿位於太平山山下,駕車一小時20分鐘抵達棲蘭森林遊樂區,也是不錯的旅遊景點,可以觀賞自然美景、享受森林浴,並泡泡溫泉。

太平山森林遊樂區,範圍包括仁澤溫泉、蘭台苗圃、原始森林公園、獨立山野生動物保護區、翠峰湖等景點,尤其森林公園到獨立山間的「太平雲海」,是觀賞日出、雲海、雪景等極佳觀景點。仁澤溫泉屬於碳酸泉,水質無色無臭,洗後有滑膩感,附近的林間步道可享受森林浴並兼賞鳥。

而棲蘭山梯狀的苗圃以種植柳杉為主,區內有花木觀賞區、櫻杏桃海步道、森林浴步道、14項有氧運動設施、小泰山森林遊樂場,而歐式建築造型的棲蘭山莊與林間小木屋,更提供了舒適的住宿設施(需於1星期前預定),來此地更別忘了嚐嚐當地培育養殖的特產猴頭菇。

棲蘭神木園區是目前宜蘭僅存的紅檜巨木區,區內多為千年以上的參天古木原始林,有51株紅檜、扁柏神木散布其間,而樹名分別依生長年代命名,如:孔子神木、唐太宗神木等,富趣味及教育意義。

 時尚風華精品民宿-太平山之旅印記 (26)    

要往太平山入口裡有個翠峰湖,當太陽即將升起的裊裊霧氣,會讓你忘掉所有煩憂~開車也需要花上20~30分左右   

翠峰湖佔地約30公頃,位於太平山與大元山之間,海拔約1920公尺,號稱台灣省最大的高山的湖泊之一,也是太平山最動人的一面,群峰環峙四周,清晨雲霧縹渺,千變萬化,煙波迷濛,就好像仙境一樣。在晴天的時候,湖水清澈宛若明鏡,掩映成趣,人人都稱『翠湖倒影』,充滿了古典的氣息。 在翠峰湖畔的附近有設步道,供遊客觀賞及遊玩。

翠峰湖湖面積廣達20公頃,為台灣最大的高山湖泊,湖水終年清澈未受污染,現為山地管制區。其中『翠峰朝日』是到太平山一遊者不可錯過的美景。在此可見到帝稚(黑長尾稚)、藍腹鷴等國寶級珍禽鳥類。由太平山至此約18公里路程需辦理乙種入山證,可憑身分證至太平山檢查哨辦理,車輛入內時請配合管制時段,道路後段約有5公里為碎石子路,需小心駕駛,是極佳的健行路線。

 

大眾運輸:
台北搭北迴線火車到宜蘭或羅東再轉搭國光客運宜蘭或羅東往太平山方向→太平山每週星期六、日開於宜蘭(9:25)或羅東(9:45)搭車可直達。行車時間約2時30分,每日往返一班,返回時間(太平山站出發)下午15:30往宜蘭,宜蘭站電話03-9365441,羅東站電話03-9542054。

自行開車:
(1)台北走北宜公路或濱海公路接台9線台9省道→宜蘭往員山方向接台7線,續接台7甲線至家源橋左轉→土場→太平山森林遊樂區
(2)台北走北宜公路或濱海公路到羅東,從羅東鎮走台7丙線,經「泰雅大橋」左轉接台7線,續接台7甲線至家源橋左轉→土場→太平山森林遊樂區

 

 


時尚風華精品民宿

官網:http://www.fashionmania.com.tw/index.php

宜蘭縣三星鄉大洲一路125號 (距羅東運動公園三分鐘車程)

連絡電話: 0922-011-397 小林

路線指南: 大洲派出所往前行500公尺處 (上將路2段700巷) 右轉前行六十公尺即到達

 

 

 

時尚風華民宿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()