愛德華的禮物~咖啡館的職場啟示錄讀後感

 

麥特正期待著下一個升遷就要輪到自己了,結果卻眼睜睜看著這個機會被自己曾經帶過的小伙子給搶走,老闆只是告訴他說:「這不是年資的問題,當然也不只是數字和達成業績目標,這和其他的事情更有關係,一些小事!」

當抑鬱不得志的麥特在咖啡館碰上精明銳氣的愛德華,兩人發展出師徒般的友誼!愛德華告訴麥特一個能讓人往上爬升的職場祕密,也就是「職場氦氣」。隨著每次碰面的知識傳授,愛德華總為麥特帶來驚喜並一一解開職場氦氣的祕密。麥特將這些方法逐步運用在職場上,當他終於踏進那夢寐以求的決策會議,卻發現一個更令他震驚的事實…。

 

何謂「職場氦氣」?它是你想要在職場上成功的五個關鍵要素:期待(Expectation)、能見度(Profile)、手段謀略(Politics)、溝通互動(Networking)、老闆(Boss)。 

 

職場氦氣

 

 

當你給一顆垂頭喪氣的氣球打入氦氣,它會充實飽滿且一飛沖天。同樣地,面對或許一成不變或許充滿狡詐鬥爭的職場環境,如果你懂得為自己填充氦氣,將能使你扶搖直上,搶在他人之前,贏得你要追求的目標,不論是升遷、人際擴張或成功的經營管理者。

作者以寓言式的手法,透過故事與對話的方式,帶你透視職場成功的祕訣。如果你以為,只要做好本份的工作,只要每月達到業績目標,你就能逐步攀上事業高峰,那麼本書將讓你重新思考這些觀點。

你的努力也許能讓你獲得薪水,但無法讓你往前邁進;大多數人都希望自己擁有競爭力,但如果你希望在職場上往上攀升,光有競爭力是不夠的!這是一個深具啟發性的故事,將改變你看待工作的角度,也將為你開啟通往成功的大門。 

 

 

作者簡介大衛‧湯普森 (David Thompson)從事人力發展工作十五年,曾在許多知名企業如Canon、Morgan Stanley 、Merrill Lynch 等任職,目前是全球性投資銀行ABN AMRO的人力資源發展部執行長。大衛‧湯普森也常受邀發表職場發展與天賦應用的演說,並於英國著名電視節目上擔任團隊激勵的專家。

 

 

麥特被愛德華的話深深吸引住。 

 

「職場什麼?」他疑惑地問。麥特以為自己是不是沒聽懂什麼笑話。 

 

愛德華又重複一次。「職場氦氣。」他說道,還特別強調了「氦氣」兩個字。 

 

「你做過幾份工作?」愛德華問麥特。 

 

「這是我的第三個工作。」麥特很快地回答,他急著知道這奇怪的氦氣說指的到底是什麼。 

 

「在你的每個工作中,我猜,每當你埋首辛苦工作時,卻只能眼巴巴地看著別人往上爬。他們似乎總是升得比你快,不過在工作表現上卻不見得有比你好。對嗎?」 

 

「對,就是這樣。」麥特承認,驚訝於愛德華的一語中的。 

 

「那麼,職場氦氣將改變你看待工作的角度。一旦人們知道了這個祕密,他們的工作方式就會完全不一樣。就像你已經體悟到的,升遷不只是和工作表現或達成業績目標有關。」 

 

麥特忍不住打斷愛德華的話,「這是什麼意思呢?假如我表現不好,就會被踢出去。還有,我每個禮拜都會看到有人因為達不到業績標準而離開。」 

 

「我絕對相信你說的話,」愛德華繼續說道,「事實上,也應該如此。假如你想要繼續做下去,每個月都領得到薪水,你確實該這麼做——專注工作目標,薪水跟著來。但假如這是你唯一關心的,那麼要爬到上面的位置,會花掉你很長的時間。職場氦氣是加速你成功的祕密方法。假設說你表現得很好,也達成公司對你的期望,那麼你可以立刻採取職場氦氣的方式,很快地你就會體驗到它所帶來的好處。」 

 

※升遷不只是和工作表現或達成業績目標有關。※

 

「所以職場氦氣到底是什麼呢?」麥特想要知道答案。他想要更明確的內容。 

 

「這麼說吧,」愛德華感覺得到麥特的迫不及待,「它包含了許多要素。每個要素個別來看都很重要,一旦結合在一起,力量就更驚人。這是一個祕密的處方,假如你願意接受的話。」愛德華停頓了一下,拿起他剛剛放在桌上的暗紅色筆記本。他們的咖啡杯早就被收走了。 

 

他翻到一頁空白頁,接著從外套口袋裡掏出一枝鋼筆。麥特羨慕地看著那枝閃閃發亮的黑色萬寶龍鋼筆,看起來如此高雅又專業,他曾經暗下決心,升職後要買一枝那樣的鋼筆送給自己。提姆早就有一枝了。 

 

愛德華在紙上畫著。 

 

「職場氦氣是由五個非常簡單的要素所組成。」愛德華不自覺地放慢語調,說起話來像個老師一樣。麥特用手掌撐住頭,傾身向前想要看個仔細,他全神貫注,想要趕快知道這個祕密。 

 

這兩個男人靜靜地坐在那。麥特專注地看著愛德華在紙上畫出幾圈像軌道一樣的圖,麥特覺得這個圖好像以前在學校時看過。直到愛德華畫完,麥特才開口說話。 

 

「這看起來很像我以前化學課本裡的圖。」麥特小心翼翼地說,以前被化學這門最討厭的課給折磨個半死的記憶又浮上心頭。 

 

愛德華笑了出來。「很像,」他說,「讓我解釋一下。」 

 

麥特希望自己沒有岔開話題。他強迫自己專心聽,不要錯過任何一點。 

 

愛德華在紙上畫出一個圖:正中央是一顆球,五個橢圓形的軌道在球上交叉環繞,每個橢圓形軌道上還有一顆小球。這個圖看起來好像要動起來一樣,小球會繞著大球轉動。愛德華在每顆小球上都寫上一個大寫字母,每個字母代表著他在旁邊寫下的某個字。 

 

「讓我一個一個告訴你,」愛德華說,麥特抬起眼看著他。 

 

「這就是職場氦氣的組成要件,」他解釋說道。 

 

「在正中央的AR2代表了:成就(Achievement)、肯定(Recognition)、報酬(Reward)。假如你成功地做到了職場氦氣的這些要件,這就是你會得到的收穫。」愛德華看著麥特,想要確定他有專心在聽他的解釋。 

 

「我知道。」麥特點點頭。 

 

愛德華繼續說下去。他拿起筆,一一指向每一顆小球:「期待(Expectation)、能見度(Profile)、手段謀略(Politics)、溝通互動(Networking)、老闆(Boss)。」最後他指著連接大球和小球的每條軌道說,「而這些軌道就代表周圍的狀況和脈絡。」 

 

麥特聚精會神地聽著。 

 

「讓我來解釋一下這五個要件是如何相互連結、互相影響的。」愛德華繼續說。 

 

「那些能在公司內部不斷往上爬的人,是因為他們知道工作表現並不是唯一的致勝關鍵。一個人要能夠脫穎而出,主要是看他能不能將職場氦氣的這五個要件融入他的工作方式中。你可能會覺得奇怪,為什麼工作表現沒有被列入職場氦氣之中。那是因為工作表現被視為是一個定數,也就是說,你必須表現得符合別人對你的工作期待,職場氦氣才會產生效果。能夠加速你發展的是……」愛德華頓了一會兒,將筆尖指向「期待」的那顆小球。

 

「了解別人對你的期待。達成那些期待,或甚至做得更好,超越那些期待。」 (積極給予遠超過老闆所想像的-Heaven )他接著指向其他的小球。 

 

「了解你的老闆,以及他們需要達成什麼目標,然後幫助他達成。」他指著「老闆」的小球說道。 

 

他把筆指向另一顆球,寫著P的那顆球,代表能見度。「確定你知道誰是能影響你發展的重要人物,讓他們知道你是誰,以及你都在做些什麼。」 

 

愛德華繼續說道。他的筆指向剩下的倒數第二顆球,寫著N的那顆球。「……和那些能夠幫助你成功的人做好溝通互動,可以幫助你發展你在公司內的能見度,而且,」他跟著說,「你隨時都要留心周遭的各種手段謀略,如此你才能採取積極的應對方式,幫助你朝你的目標邁進。」他的筆停在最後一顆小球上。 

 

「最重要的事情是,所有這些要件都必須以適合公司環境的方式來達成,也就是在這些軌道中進行。換句話說,你必須了解自己的公司是如何『運作』的,在『可接受的範圍』內行動。」 

 

愛德華將注意力焦點從紙上的圖移開,回到麥特身上。 

 

「你懂了嗎?麥特。怎麼做才能領到薪水和怎麼做才能往前邁進,是兩件完全不同的事情。大多數人都專注在做那些能讓他們領到薪水的事,他們就只是在工作而已。 

 

(PS 很多人的確是有這樣的盲點-Heaven )

 

「但能夠讓你往上爬的是職場氦氣,也就是那五項要件。假如你用心在這五項要件,設法做好它們,將會加速你在公司內的成長與發展。」愛德華頓了頓又繼續說道,「這就是讓你之所以不一樣的不一樣之處。」 

 

※怎麼做才能領到薪水和怎麼做才能往前邁進,是兩件完全不同的事情。※

 

  • 加速升遷不是夢 --「職場氦氣」,助你成為大紅人!

文/大衛.湯普森 譯者/楊惠菁

你是否了解何謂「職場氦氣」?它是能在職場成功的五個關鍵要素:老闆、期待、能見度、手段謀略,以及溝通互動。近日即將出版的《愛德華的禮物~咖啡館的職場啟示錄》,採用寓言方式,帶你了解職場升遷的祕訣,也讓你如同充飽氦氣的氣球,一飛沖天!

競爭起點:釐清別人對你的期待

很多主管都會有特定的期待,但是他們自己可能不清楚,或者他們自己還沒有想清楚。

也許你可以問說:「對你來說,我們一起工作時最重要的事情是什麼?」這麼問也許是個好方法。你可以要他們先想想自己有哪些特定的期待,然後再安排下次會面的時間,好讓他們有時間去整理自己的思緒和想法。

假如他們真的想不透,你可以根據你平時對他們的觀察,提供一些建議。也許他們平常很重視員工寫報告的品質、上班的穿著打扮、是否守時,或者是隨時報告他們最新狀況等等。你們可以繞著你的建議做討論。這麼做通常能幫助他們發掘他們沒意識到的一些期待。

當你已經了解三種不同的期待:公司對同仁的普遍期待、別人對你這個工作的角色期待、上司對你的特定期待。現在你所要做的,是確定自己將這些期待都放在心上,然後調整態度和做事方法,以期能符合它們。並確定自己能達成,甚至做得更好,超越這些期待。

追求升遷:讓那些「對的人」看見你

對你來說,能見度代表什麼?

假如你真的想要加速進展,光靠工作表現是沒辦法做到的,你必須要讓別人知道你是誰,這樣他們才看得到你,知道你在做什麼,你的工作對他們才有意義。要發展你在公司裡的能見度,你必須讓那些有權力把你往目標推進的人看得見你。你必須從眾人中脫穎而出,只要你仔細想想自己在團體中的位置和優勢,你就能做到這一點。

能見度牽涉到三件事情。

首先,要讓「對的人」認識你,這是三件事情中最重要的一件;

第二件事情,是關於你的名聲;而第三件事情,是他們認識的是什麼樣的你?

這三件事情加在一起,就是你的能見度。

要將這三件事加以應用,並得出最好的結果,你必須在做每一件事情時都同時想到另外兩件事,相輔相成。

 

關鍵是『對』這個字。對你來說是對的人,對別人來說可能不是。誰是對的人?得視很多事情而定,但最重要的是,這些人對你的工作前途是有影響的,不論是好的影響或壞的影響。

發光門檻:不違心地運用手段謀略

到處有手段謀略,你做的每件事、你認識的每個人,都會產生手段謀略。不論你喜不喜歡,都會被牽扯進來。所以,要了解手段謀略是怎麼運作的,然後謹慎想一想要怎麼應對進退。

手段謀略常來自你周遭人的行動,所以,就算視而不見,你還是已經涉入其中,逃避只是一種消極的態度。這種消極的態度會讓你放棄了說出自己想法的權利,也讓別人有機可乘,能爬到你和你的職位之上。

要怎麼做,才能有好的手段謀略呢?

 

第一步,你要了解為什麼這些手段謀略會存在。基本上,有三個原因:人際關係、權力和影響力,以及利害關係。在手段謀略的核心,是人們個人的利害關係。這個利害關係可能和商業目標有關,但基本上它就是一種結果,一種人們想要達成的目的。他們想要達成這個目標的動力,驅使他們去使用手段謀略。

 

第二個原因是權力和影響力。一個問題所牽涉到的權力和影響力愈大,人們使用的手段謀略就愈多,也就有愈多人會表達出他們的想法和做法。但要記得,一個人的權力和影響力,很大部分是取決於他在團體內部被認可的程度。

 

第三個原因是人際關係。這和權力以及影響力關係密切。操作手段謀略的人得仰賴他自己的人際關係,才能發揮他的權力和影響力,以便達成他的目標,三者缺一不可。所以,他會將建立好的人際關係視為一種前期投資,好在追求目標時獲得支持。

 

你當然可以成為一名真正的謀略高手,然後出招,當個領導人物。然而,大多數人都不喜歡和手段謀略扯上邊,他們覺得那是一件不好的事。如何運用手段謀略,但又不違背你自己的心意?請謹記以下幾點原則:一、處處留心。二、換個角度看事情。三、不要認為事情是針對自己而來。四、別讓無法抵抗的事情影響你。五、控制自己的脾氣。六、守好分際。如此一來,你就能表達自己亟欲表達的涵義,而不會過度涉入或迷失其中。

 

 

 

 時尚風華精品民宿

官網:http://www.fashionmania.com.tw/index.php

宜蘭縣三星鄉大洲一路125號 (距羅東運動公園三分鐘車程)

連絡電話: 0922-011-397 小林

路線指南: 大洲派出所往前行500公尺處 (上將路2段700巷) 右轉前行六十公尺即到達

時尚風華民宿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()