102_1504.jpg  

臨近於宜蘭市及員山交界位置,有個歷經許多年的古蹟,至少仍帶著濃濃的書卷香,讓人值得一探的好地方。

若是跟文學氣息較濃厚的朋友,我就會帶他們來到這個地方,讓他們體驗這陳進士書香世家延續著好幾世代呀

By Heaven

102_1483.jpg 102_1485.jpg

有沒有發現落羽松的根是突出地面成為一種奇觀

102_1486.jpg

照片中的正在換季的落羽松,也有人稱它為『四季的舞者』它這美名起意就是見到它會隨春夏秋冬轉換自己身上顏色,由翠綠轉深綠,再轉淺黃及褐色,感受得到季節變化,有如生命的交承。

 102_1488.jpg 102_1492.jpg

 102_1501.jpg

在未過山門進入鑑湖堂之前,山門前還有個小廣場,廣場前的道路兩旁,則種植了一排高聳入天的椰子樹,若是能搭配著藍天白雲的好天氣,就會顯得相得益彰氣宇非凡。

102_1503.jpg  102_1506.jpg

穿過整修過的山門之後,會先來到家廟前的廣場, 左手邊為保存良好的三合院古厝,目前為第八房陳燦元後嗣的住所,三合院古厝在假日時,還會提供一些冰品或是農特產品的銷售。

 
102_1507.jpg    

102_1504.jpg

陳氏鑑湖堂是全宜蘭縣規模最大的家廟,內設有登瀛書院,是族內子弟念書的地方,並有方斤勇石,是子弟們練武的舉重器材,這裡是陳姓宗族們的聚落中心,當時宜蘭知縣彭達孫及蕭贊延皆有送牌匾給他們,且清代設有家廟者,均屬當地望族。陳氏子弟中舉的人不少,但比較奇特的是目前家廟內看不到代表中舉的旗竿座。

屬於擺厘陳家後頭厝的鑑湖堂,佔地約一甲二分,初期建有雙進七間護龍大宅, 前進為客齋,後進為祠堂及池塘,南側建登瀛書院及武館,於1982年重建為二進四廂紅牆大厝,有八大房百餘人口同住於此,昔日稱為陳老師大厝,來到此地除了可一睹陳氏家族的相關文物以外,周圍的環境可說是非常的清幽,而且還能飽覽蘭陽平原特有的田園風光,絕對是一個適合您闔家同遊的好地方,有空歡迎來擺厘陳家走走,也可以事先打電話給陳氏鑑湖堂工作室預約導覽,經由專業的導覽人員解說,對於陳家的歷史,相信會有更精確的認識。

古厝於1982年重建為二進四廂紅牆大厝,有八大房百餘人口同住於此,昔日稱陳老師大厝,環繞古厝的有池塘、後院,其祖產面積達320餘甲。至此除可一睹陳氏家族的相關文物及環境的清幽外,還能飽覽田園風光,尤其陳家松園內的落羽松,氣根突出地面為一大奇觀。

102_1511.jpg

宜蘭市進士路36-10號
03-932-1219(陳氏鑑湖堂工作室)

如何前往:
國道五號宜蘭交流道下後直走到嵐峰路三段右轉,直行遇進士路左轉後約300公尺,
即可抵達位於左手邊的擺厘陳家(陳家松園、鑑湖堂、水生植物園區、三合院古厝)

AS.bmp    

時尚風華 精品民宿 

官方網站:  www.fashionmania.com.tw 

連絡電話: 0922-011-397 小林

宜蘭縣三星鄉大洲一路125號 (距羅東運動公園三分鐘車程)

路線指南: 大洲國小前行300公尺 (上將路2段700巷) 右轉前行六十公尺即到達.

時尚風華民宿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()