102_1111.jpg

今日來到橘之鄉,又見到那位林陳阿鳳阿嬷純真的笑臉,彷彿就是宜蘭人的代表,純樸宜蘭人的笑容呀!早期的宜蘭人不知如何運用金棗,因此往往放任滿山金棗落地。看在林陳阿鳳阿嬤眼裡十分心疼。阿嬤認為,金棗是深保養療效的水果,若能妥善加工,定能讓更多人受惠。為了承續阿嬤的精神,第一代老闆開創了這甜蜜的橘之鄉蜜餞工廠。Heaven

102_1112.jpg

最記得小時候總是跟家人一起到果園摘金棗享受在那樣氛圍裡。酸甜的好滋味在口中,並有一股清新迎面而來感動著自己敏銳嗅覺,原來是五冠瓣裂的白花金棗花。而長大後才知道自己身處在在金棗的故鄉,每當朋友一踏近這土生土長的大地,我總是會跟朋友驕傲的說:只有在宜蘭才吃得到金棗唷102_1114.jpg 

這隻傭懶的小狗是他們的店犬:小米

102_1115.jpg 

是美術館也是動人心的一個藝術館在這裡喝下午茶半天的愜意

102_1118.jpg     102_1133.jpg 102_1135.jpg  102_1139.jpg

DIY 工作區

102_1142.jpg 

好喜歡這張大桌椅有沒有感覺自己就像潛入大巨人家中的傑克呢!?

102_1144.jpg    102_1152.jpg  

102_1229.jpg

  每當我們家人咳嗽或是不舒服,總是習慣性的泡個金棗茶潤潤喉,不曉得每個來自宜蘭的孩子是否也有這樣經歷呢?

102_1250.jpg 102_1253.jpg  

102_1258.jpg

現在的橘之鄉也做了一個可見到製造過程的小型工廠,可以看到他們在牆壁上的解說

 102_1263.jpg 102_1155.jpg

瓶瓶罐罐裡有著蜜糖的滋味 102_1180.jpg 102_1187.jpg

天然水草的燈飾自然又大方我超喜歡,現場有販售50塊的小水草罐唷!

102_1209.jpg 102_1212.jpg 102_1215.jpg 102_1216.jpg

雖然不知道這間木造房是做什麼用的,但著實的讓我回想起在紐西蘭居住的房子也是像如此般溫馨唷

102_1225.jpg

聖誕節快到了,這樣季節裡你最想獻上最深的思念給哪位朋友呢? 

 

102_1149.jpg  

DIY區 現場體驗100元還可以帶回家唷!

金棗的故事

又名金棗或金柑,果實成倒卵形,為常綠灌木,株幹高丈餘,除宜蘭地區外極為罕見。產量約佔全省90%以上,主要分布於礁溪鄉、員山鄉、三星鄉等地。性喜多雨、排水良好、不受海風吹襲之環境。 金橘一年開五次花,第一次開花在清明節到端午節前後,採收時間約在11月~ 隔年2月間,又以12月和1月為盛產期。 金橘皮堅肌細,色如黃金,可生食,惟大部分經加工後出售。在本草綱目中記載,金橘氣味酸甘溫無毒。可潤喉,生津解渴,使口氣芬芳,幫助消化,養顏美容,延年益壽。

 

  102_1147.jpg

金棗DIY

材料:金棗250G、糖、鹽。

工具:牙籤、塑膠罐子。

做法:
1.
將金棗用水清洗乾淨,一次同時使用三根牙籤將金棗刺洞,約25下。
  (此一步驟是為了讓鹽和糖可以滲透進入金棗果肉中。)
2.
將針刺好的金棗放到塑膠罐中,加入一小匙的鹽(鹽用小湯匙)和三大匙的糖(奶粉用的茶匙)。
3.
蓋緊蓋子,搖晃約200下至糖鹽都溶化為止。搖勻後靜置5分鐘即可食用。

甜蜜的叮嚀

如果您愛吃蜜餞,一定要知道如何選購蜜餞以及蜜餞的存放方法,才能吃得健康。

小祕訣:
1.
蜜餞的顏色:避免選購標示不明、色彩繽紛的蜜餞,它可能是添加了色素。
2.
蜜餞的香味:避免選購香氣撲鼻的蜜餞,它可能是添加了香料。
3.
蜜餞的口味:不管是什麼水果做成蜜餞,一旦加了人工甘味料,就會失去水果的原味,變成同一個味。這種蜜餞吃多了對人體無益。
4.
蜜餞的存放:蜜餞一經開封,都應放在陰涼處,並保持其乾燥;玻璃罐裝
的蜜餞,一經開封則需冷藏保存。如果您發現您的蜜餞,即使放在潮濕的地方,也不會發霉,那很可能是添加了防腐劑。

橘之鄉

公司地址: 宜蘭市梅洲二路33號

營業時間: 週日至週四AM09:00-PM06:00

週五至週六AM08:30-PM06:00

Tel: 886-3-928-5758

Fax:886-3928-3176

 

 

台北&礁溪→橘之鄉

北宜高速公路下礁溪頭城交流道→→沿台9線往宜蘭方向前行→→過礁溪、四城→→進入宜蘭市宜蘭橋前右轉192縣道(大坡路)往龍潭方向→→直行2km遇派出所左轉→→300m即到達橘之鄉

或是經羅東運動公園:過羅東運動公園沿宜61線上北成橋直走→→過葫蘆堵大橋直走到底【約6km】→→右轉台7線往宜蘭方向 前進→→遇員山公園左轉台9甲線(往福山植物園方向)→→直行過員山國中、員山橋後右轉→→沿大馬路直走遇宜5線左轉 →→直行過結龍橋前行1km即到達橘之鄉

請繼續延讀:探索。亞典蛋糕密碼館


 

時尚風華 精品民宿 

官方網站:  www.fashionmania.com.tw 

連絡電話: 0922-011-397 小林

宜蘭縣三星鄉大洲一路125號 (距羅東運動公園三分鐘車程)

路線指南: 大洲國小前行300公尺 (上將路2段700巷) 右轉前行六十公尺即到達.

 

時尚風華民宿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()