三星鄉地理環境

_照片.JPG_  

位處台灣東北的蘭陽平原,由於三面環山,一面向海,地理上自成一格,其境內以橫切平原中央的濁水溪(蘭陽溪)為主要河川,其由西向東流的情形也與台灣西部大異其趣。若在平原北端的頭城和南端的蘇澳,以及西端的三星,各兩點間劃一直線的話,可形成約等邊三角形的相對位置,而頭城和蘇澳均直接瀕臨廣闊的太平洋,至於三星鄉則僻處平原的西邊,且直接和山地連接,是蘭陽平原地勢最高的地方,而整個平原即從西邊逐漸往東緩斜而入於海。

三星鄉位在蘭陽平原的西邊,是蘭陽平原與山地接觸點,也是平原地勢最高的地方。自來即是山地原住民與平原居民貿易來往的地方,同時也是族群和文化衝突與交流的重要地方,加上戰後前來此地拓墾土地的人民,所以三星鄉自古以來即是多族群多衝突的地方,而其文化融台的痕跡也處處可見。

030 034  

路邊一幅又一幅的美景總是吸引所有人的目光。尤其藍天和翠巒倒映在休耕的水田上,所呈現出的畫面正是三星迷人的農村風情畫,這是在大都市裡所看不見的。

也因為靠近山區的關係,三星的景色和蘭陽平原有著明顯不同,但環繞的山色更是為三星增添幾分沉穩的氣息,也孕育出三星特有的風土民情。

三星有三寶


 三星三寶「三星蔥、白蒜、上將梨」皆可入菜,每年7月1日是上將梨上市的季節,搭配時令推出「蔥梨餐」,將肉質細緻、香甜多汁的上將梨搭配牛腩、軟絲、雞湯上桌。上將梨採收期從7月到9月、產量少、成本高,一定要到產地才吃得到,因此限時供應的蔥梨餐在夏季非常受歡迎。

 

出生在三星鄉的明星人物

陳定南(1943年9月29日-2006年11月5日),臺灣政界人士,出身宜蘭縣三星鄉。前宜蘭縣縣長、立法委員、中華民國法務部長。法務部長任內製作「人人扮青天、家家反賄選」的反賄宣導短片,加以其個性嚴明,得「陳青天」之稱號。

呂美麗,1965年出生於台灣宜蘭,由於純樸鄉土的情趣,親切而自然人文景觀。曾在台北市立美術館,學習雕刻,因喜好藝術性之創作,促使鑽研木雕,於是拋開原先從事的廣告設計,女性對木質精雕的一份內在美感之對話,更邁心在一刀一鑿之中,每每感悟生命亦融入其內,而在受挫折的過程中,磨練推敲細琢,所產生的美感之喜悅。

陳菊,《1950年6月10日》民國39年歲次出生於宜蘭縣三星鄉三合院舊宅。民主進步黨,美麗島事件主要人物之一。蘭陽奇女子、臺灣民主鬥士,早期國民黨威權統治下受逼害坐牢六年二個月》。很多人會問?是高雄人?不是。他是道道地地,宜蘭縣三星鄉下之『宜蘭人』。

 

民宿主人的推薦景點

  時尚風華精品民宿-宜蘭美食旅遊玩透透-三星鄉  

天送埤車站創建於1921年,坐落於宜蘭縣三星鄉的福山街。日治時代,因太平山蘊藏著豐富的森林資源,以生產紅橧、扁柏著稱,為運材需要而設置太平山森林鐵道,由土場至竹林,沿途設車站十處,並同時兼營載客,以便利當地居民的交通進出;天送埤車站即位居其中,是蘭陽平原進入山區的轉折點。天送埤車站為目前僅存的兩座木構造之一,其建築特徵呈現日式建築注重門廊、半戶外空間的特色,反映了宜蘭地區多雨的氣候。
天送埤車站過去曾經繁華,而今卻只剩一棟殘破的車站軀殼,孤零零的坐落於社區內,沒有吵人的汽笛聲,也沒有人來人往的熱絡,一切歸於平淡。不過車站已經重新在整修了,雖然火車要再開的可能性很低,但是老車站再出發,一樣是很受人期待,畢竟她曾經記錄了過去那段歲月的點點滴滴。
由於天送埤車站那獨特寧靜的樸實風貌,成為知名愛情偶像劇「下一站‧幸福」的取景拍攝之地,也因為偶像劇的連鎖效應,讓更多人對於此處留下深刻的印象,使得天送埤車站逐漸打響知名度,吸引許多人潮到此參訪,至今更成為了宜蘭三星鄉最為熱門的觀光景點之一。

時尚風華精品民宿-宜蘭美食旅遊玩透透-三星鄉

 

三星蔥蒜文化館宜蘭的白蒜青蔥,是以三星鄉的品質為最佳,產量也是全縣第一,因而是市場上的寵兒,三星鄉也因此舉辦蔥蒜節的文化系列活動。青蔥文化館的入口意象以「蔥小子騎腳踏車載著背銀柳的蒜公主,車籃擺放甜美多汁的上將梨」。館內介紹蔥的歷史、構造、栽培地理環境、培育、栽種方式、產銷過程並設有互動體驗區。除展示外,亦有農特產品展售區,販售優良的蔥、蒜、銀柳、上將梨、千李香酒、蔥醬等副屬產品。

清水地熱位於三星鄉清水村南側的清水溪谷中,溫泉的溫度極高,目前已發展為地熱資源。若是看到很多大人小孩都帶著魚網並非是來抓魚,而是來到地熱就一定要想見識地熱能驚人的能量,觀察那一縷縷裊裊白煙,泉溫約攝氏95到104度。清水地熱的源頭,在溪水淺灘河床上,由地下冒出,水量豐沛,來此郊遊、煮蛋、煮水餃、煮湯、煮玉米、芋頭別有一番風味。此處為群山環繞的溪谷,綠野遍佈,也是戲水郊遊野餐的景點,宛如遺世獨立的世外桃花源。

牛鬥位於宜蘭縣三星鄉,是鄰近太平山的小村落。這麼特別的名字由來正如其名,正是因為地形上某處形似兩牛相鬥的緣故,故名為「牛鬥」。

到了這裡千萬別忘記要吃一下有名氣的鳟魚大餐喔!

長埤湖風景區長埤湖休閒風景區,位於三星鄉,早期又名九芎湖,海拔高度約200公尺,亦是日據時期軍事馬場要地。主要地貌為湖泊地,陡峭林地及頁岩地質,獨具一格。行走台7丙省道,前往清水地熱、牛鬥、仁澤、棲蘭、明池、太平山、梨山、武陵農場的遊客,必定會為這山腰間碧綠的長埤湖所吸引,亦是最佳休息站。


拳頭姆步道位於天送埤,是古來賞厥的最佳步道,業經大力整頓後,處處散發著細緻的閒適風情,絕對值得您來邁開步伐細細品嘗。

 200805050848152008050508483520080611040107  

分洪堰風景區又稱為「湧泉公園」,佔地兩公頃,區內不少飛禽棲息,亦有罕見植物密佈,是兼具觀賞美景及研究自然生態的風景點。偶爾還可以看到一些鳥類聚集於此喔!

20080505084727  

 

 

 

鐵馬友最愛

安農溪自行車道從歪仔歪橋為起點出發,上羅東溪的堤防,路上有休息站可於此稍做休息,沿途經過許多的橋樑,由於安農溪本身為台電水利發電的主要能源,
水流湍急,因此造了很多橋以便利交通,安農溪原名電火溪、三星原名叭哩沙,自行車道路道位於安農橋至大洲橋間,是田園景觀最佳窗口,
六、七月來去叭哩沙,正蓬上將梨採收期。此車道路段沿著安農溪泛舟路線,為安農溪旁提防上的車道,其終點站-分洪堰,有著 白鷺鷥 的故鄉之美喻。
沿途風景宜人,令人身心舒暢濃濃的農村氣息,很適合全家人一起共同騎乘及親子同樂。

夏天就要去刺激的

農溪長約二十公里,年平均出水量每秒約二十立方公尺;泛舟路線由天山村下湖橋至張公圍親水公園,約十公里、約二小時,河道窄而寬;溪流湍急、刺激驚險,緩流礫灘、阡陌綠野,山花密道、鄉間人家……各因季節而呈現多樣化的特色。

 

民宿主人愛吃推薦:(當地人才知的私房菜喔XD)

大隱做粿

每個十元
三星鄉大隱村三星路一段169號
03-9890628

一口接著一口的好味道

白雪懷念清冰擁有78年歷史之久的古早冰(民國20年就開了)

 營業電話:(03)989-3530

營業地址:宜蘭縣三星鄉中山路12之2號
營業時間:上午7時起營業到下午6時

 推薦五顆星的清冰讓你回到最古早味的三星模樣,會讓你幾度懷念的冰店喔!

 

 

到宜蘭三星就是要吃飽滿紮實油蔥餡餅,跟一般在菜市場裡看到的蔥尺寸與香氣就真的差很多,三星的蔥餡餅真的很好吃,和著麵皮一口咬下口中感受到的是青蔥清脆的嚼勁,誘人的香味緩緩由嘴巴上竄到鼻腔內,真是太好吃了!!

 

現點現做的阿婆蔥油餅 (味珍香對面)
ADD:宜蘭縣三星鄉天福村三星路7段318號
TEL:(03)989-2359

味珍香卜肉店(75年老店)

推薦五顆星:一定要點的:卜肉一份220元酸辣湯70元

三星鄉大隱村三星路七段305號
03-9892960

福美田園餐廳
地址: 266宜蘭縣三星鄉三星路七段258號
電話: 03-989-2522

他們家口感有獨特味道,也極度推薦喔

三星何家蔥餡餅
三星鄉三星路八段2號
0932-292-584

 

蔥蒜美食館

三星鄉義德村中山路31號
03-9895179
結合當地食材的創意青蔥料理,吃完還可到旁邊的青蔥文化館逛逛,可以讓你對蔥蒜有更進一步的認識喔

田媽媽美食館
266宜蘭縣三星鄉中山路31號
電話: 03-989-5179
服務時間: 星期五時段 上午 11:00–下午 2:00, 下午 5:00

 

春子的店 - 三代老店

位置在三星蔥文化館 的旁邊幾間店
宜蘭縣三星鄉中山路29號

推薦五顆星:豬油拌麵 25元
便宜又好吃,雖然看似雖然平淡無奇
但上面的油蔥酥以及韭菜搭配之下
將麵與醬汁均勻半開之後,白麵條慢慢吸收豬油以及油蔥酥的香氣
鹹度適中偏淡一點
其實一口一口不知不覺就吃完這麼一碗
而且意外的不會很油膩

 





時尚風華精品民宿

官網:http://www.fashionmania.com.tw/index.php

宜蘭縣三星鄉大洲一路125 (距羅東運動公園三分鐘車程)

連絡電話: 0922-011-397 小林

路線指南大洲派出所往前行500公尺處 (上將路2700右轉前行六十公尺即到達

 

時尚風華民宿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()