時尚風華精品民宿-(推薦溫馨電影)白天的星星  

每一個人身上都會有著不為人知的故事,穿越過時空到過去,我們是否生活太過於舒適,忽略了人與人之間最單純的距離。看到這部影片我有極大感觸,我想許多人喜歡看賣座的電影,有些人則是喜愛深度卻沈悶的電影,還有些人看電影只為了支持喜愛的偶像明星,還些人是為了感動自己,而我就是其中ㄧ位。

愛一直都在,只是我們看不見而已

時尚風華精品民宿-(推薦溫情電影)白天的星星

天濛濛亮,阿免姨獨自來到半山腰的天主教堂,這是信奉觀音菩薩的她生平第一次向天父懺悔,她仰望十字架上的耶穌基督,向天父說著:「我最敬愛的天父,我的名字叫阿免,我要跟您懺悔一件事…我有罪…」。阿免姨心中的罪埋藏在心裡 30 年了,直到一位外國神父來到部落,阿免姨決定跟他學英語,她心中的秘密,才藉由這 26 個英文字母而打開。

114546doe7vdyoaj00bj0y  

孤身到山中的免姨是部落裡唯一的外來客,卻是整個部落最重要機能的一位人物,開在泰雅部落的「免姨的商店」,在國小學校的門前,免姨的柑仔店她像是全部落孩子的「愛心媽媽」,開學了為孩子削鉛筆當獎品、每天電鍋裡都煮上一鍋熱呼呼的茶葉蛋讓他們補充營養,拿了東西、付不了錢的,只消在「良心賒帳本」記一筆,但免姨從不追討,「免啦!免啦!」是她的口頭禪。部落的人,很多時候都是以物換物或是用賒欠方式跟免姨購買食物,因為Heaven Lai家中原是開雜貨店,對於這樣經驗其實挺多的,加上自己也曾經某一年居住在南投某山上,過著如簡約生活,一大早起床也就是五點三十分,做完簡單運動就開始翻土種菜,晚上約九點整睡覺,隔天起來繼續在菜園裡自耕自種生活。所以更能了解到山中所有不便之處,但若回歸自然,當現在科技為零時,我想人們還是會有自己一套方式生活,因為我們都還是擁有人類的本能。

7134336395_b63cb6401c

孤身的免姨,是部落唯一的外來客,她懷著一個自身的罪惡祕密來到這裡,照顧部落孩子既是她的逃避、又是一種救贖。部落老小日積月累,吃的喝的用的,賒欠了免姨的人情債,平常用自己栽種的果菜當利息,最後全部落幫免姨完成了一樁畢生的心願,付掉了「延期」的貨款,並且像是代替天上的神,赦免了免姨的罪。

7134337413_8918bae36b  

 

而另一個主角吉米看到教堂內的一幅佈道標語,他有感而發的說著「廢棄的鐵軌不會再有火車駛來,並不表示天主遠離廢棄的教堂,就如同天上的星星,在白天依舊是存在的,只是人們的眼睛看不見而已。」這番無心之語,但卻觸動阿免姨壓抑已久的最大遺憾,讓阿免姨想起她心中的那道傷口,那個人生中的最大遺憾,不曾因時間的流逝而遺忘。但吉米神父其實是不是神父,而是一個想念妻子的好男人而已,因為和妻子答應過要陪她看星星,想不到卻發生意外兩人從此天人永隔!為了想妻子的吉米自己也獨自一個人上山,只要看到星星就能夠想起與妻子的共同畫面,滿滿幸福,都在那片滿滿星空下盛裝著吉米的想念。

114553z4gt44veumvnd6gn  

 

聖誕節這天,阿免姨獨自來到教堂,拿出她努力寫出的告解信,跪於天父面前,用她不流暢、不標準的英文,慢慢說著埋藏 30 年的秘密,「神啊,我有罪…」這個祕密卻讓神父不經意聽見了。這一段讓我哭了開來,年輕的免姨因為懷有孩子卻不知道該如何自處,於是就將生下來的女兒送去育兒院,然後自己獨身到山中隱居起來,成為部落的一個大愛的媽媽來補償過去對女兒的虧欠,當片中的免姨說:我從來沒有抱過她!這句話讓我極具痛心,因為這麼親密關係,卻是不知道女兒是否過得好!?

7134338993_512e5f8879_z

我想很多成為父母親的人都能感受到這樣的情感吧!阿免姨之所以努力跟吉米神父學英文只為了見女兒一面,最後部落的人們因為感激阿免姨這些年付出,大家紛紛出力讓她成功的圓夢,讓吉米神父帶著阿免姨到美國與女兒相聚,我想,支身離鄉的人,都會有過那種想念家鄉的心事,會想見父母一面,會想念曾經在這片土地上長大的自己。

6988252686_cfb3201754

因為我習慣深度旅遊,融入在地文化裡,所以不管走到哪裡,我都能夠了解當地的人的習慣,然後聽著不同人分享著他們的故事,卻也不知道自己也會是他們故事之一,也不知道自己哪一句話感動另一個人驅使他們努力往前的動力,因為,我總會說只要用心去學習的事,它終究會成為你最棒的專長!

時尚風華精品民宿-(推薦溫情電影)白天的星星  

白天的星星,觸動了我多年前隱居生活的感受,不曉得有沒有人也會因為這一部戲,想起了那個人或是那一段故事?!與好友們一同分享國片的溫馨小電影

 

 

 

 

 

時尚風華精品民宿

官網:http://www.fashionmania.com.tw/index.php

宜蘭縣三星鄉大洲一路125號 (距羅東運動公園三分鐘車程)

連絡電話: 0922-011-397 小林

路線指南: 大洲派出所往前行500公尺處 (上將路2段700巷) 右轉前行六十公尺即到達

 

, , , , ,

時尚風華民宿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()